О нас
Боевой путь госпиталя
«Я уже взялся за ручку, чтобы подписать приказ, как за окном разорвался бризантный снаряд. Осколок ударил мне в спину. Сильный удар…
Ранение оказалось тяжелым. По распоряжению командующего фронтом меня эвакуировали на самолете в Москву, в госпиталь, занимавший тогда здания Тимирязевской академии.
Помощь врачей и крепкий организм взяли свое – начал поправляться.
В госпитале я почувствовал, каким вниманием и любовью окружает наш народ пострадавших в боях воинов родной армии. Не было дня, чтобы кто-то нас не посетил. Раненых буквально засыпали подарками и письмами. Нас навещали рабочие и работницы, колхозники, писатели, корреспонденты газет, артисты и художники. Осторожно заходили пионеры в красных галстуках, с сияющими глазами. Эта трогательная забота была лучшим лекарством, хотя администрация госпиталя и старалась сдерживать поток дорогих наших друзей»
Маршал К.К. Рокоссовский находился на лечении в марте 1942 г. в 2386 сортировочном эвакуационном (военном) госпитале (ныне именуемый 1134 военный госпиталь), размещавшемся в Тимирязевской академии города Москва.
Из воспоминаний по книге «Солдатский долг»
В далёком 1939 году, 29 сентября, решением Пуховичского райвоенкомата Минской области был сформирован полевой подвижный госпиталь № 725, являющийся родоначальником 1134 военного клинического медицинского центра.. С октября 1939 года и до начала войны он дислоцировался на окраине города Волковыска, в деревне Воля. Начальником госпиталя был назначен военврач 2 ранга Ефим Вольпер. Ощущая приближение войны, он, не ожидая указаний сверху, стал готовить госпитальное хозяйство к работе в боевой обстановке. Были приняты меры к увеличению пропускной способности отделений, операционных, накапливался перевязочный материал, лекарственные средства и запасы продовольствия. Подготавливался санитарный и грузовой автотранспорт. Персонал обучался к работе в чрезвычайных ситуациях.
С началом войны госпиталь, отступая с войсками Красной Армии, организовывал приём раненых.28 июня Минск был уже захвачен немецкими войсками и госпиталь передислоцируется в район Смоленска, где шли ожесточённые бои. На пути к Смоленску медперсонал госпиталя столкнулся с группой немцев. Быстро сориентировавшись в обстановке начальник госпиталя приказал занять круговую оборону. Бой с немцами продолжался около часа. Встретив решительный отпор со стороны военных врачей и раненых, способных держать оружие, гитлеровцы отступили.
В дальнейшем госпиталь развёртывался для приёма раненых в местах боёв в районе Ельни, а затем – в районе Ярцево. В лесу, в палатках и землянках раненым оказывалась необходимая медицинская помощь.
Слухи об эффективности слаженной работы госпитальных медиков дошли до высоких медицинских и командных инстанций. В это тяжёлое время командующий Западным фронтом Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко нашел время заехать в госпиталь навестить раненых, лично поблагодарить начальника госпиталя и военных медиков за самоотверженный труд. Спустя некоторое время 725 полевой подвижный госпиталь посетили главный хирург Красной Армии профессор Н.Н. Бурденко в сопровождении главного хирурга Западного фронта С.И. Банайтиса. Оба отметили хорошую профессиональную подготовку персонала и эффективную работу госпиталя.
А работать военным медикам становилось всё труднее: практически прекратилось централизованное медицинское, продовольственное и вещевое снабжение госпиталя, не хватало транспорта для эвакуации.
В это время начальник госпиталя принял единственное правильное решение, которое помогло выполнить поставленные задачи – перешел на самообеспечение госпиталя всем необходимым для жизни и деятельности. Он выделил 3 группы по 10 человек, в том числе и из числа выздоравливающих. Первая группа заворачивала на трассах идущий порожняком в тыл транспорт, порой применяя оружие, доставляла их в госпиталь и использовала этот транспорт для эвакуации раненых. Вторая группа пополняла транспортными средствами госпиталь из числа брошенных на дорогах автомобилей, ремонтируя их при необходимости. Как рачительный хозяин, Е. Вольпер не мог пройти мимо брошенных отступающими войсками складов с продовольствием, ГСМ и вещевым имуществом, его подбирала для нужд госпиталя третья группа.
Условия работы были неимоверно тяжёлыми: спать приходилось не более 2-3 часов в сутки, раненых было много, напряжение сотрудников на пределе.
А когда пал Смоленск, для госпиталя возникла угроза окружения. Получен приказ срочно перебазироваться в район Вязьмы. Было принято решение передвигаться, избегая магистральных трасс, использовать просёлочные и лесные дороги, не обозначенные на картах. Был найден проводник – 16-летняядочь лесника Галина Шемшур. Через двое суток госпиталь развернулся в указанном районе под Вязьмой. К слову, Галина Шемшур в дальнейшем осталась в госпитале. Получив соответствующую подготовку, она работала медсестрой, была награждена медалью «За отвагу».
После взятия немцами Вязьмы госпиталь перебазировался в район железнодорожной станции Пыжовка, недалеко от Москвы, где и продолжал принимать раненых. Москва уже стала прифронтовым городом. Через неделю Вольпер получает приказ перевезти госпиталь в Москву и явиться в Санитарное управление Западного фронта. Госпиталь прибыл в Москву 17 октября 1941года, укомплектованный штатом врачей, медсестер и обслуживающим персоналом, не потеряв на дорогах войны ни одного человека. Госпиталь имел необходимое медицинское оборудование, исправный транспорт и некоторый запас продовольствия.
В санитарном управлении фронта начальнику госпиталя поставлена задача – переформировать его в двухтысячный фронтовой сортировочный госпиталь 1-ой линии № 2386 и развернуть его на территории сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.
Сельскохозяйственная академия имени Тимирязева
Создателями самого большого сортировочно-эвакуационного госпиталя Красной Армии были: начальник госпиталя – военврач II-го ранга Ефим Абрамович Вольпер, заместитель начальника по медицинской части – военврач II-го ранга Зиновий Ефимович Лифшиц, комиссар – Михаил Иванович Васильев, главный хирург – военврач II-го Аркадий Владимирович Каплан.
Шли оборонительные бои за Москву. Раненые поступали с фронта непрерывным потоком. В течение суток поступало от двух до трех тысяч раненых. Столько же эвакуировалось в тыловые и фронтовые госпиталя. Наряду с медицинской помощью стояла задача накормить 6-8 тысяч человек в сутки. Надо было помыть и переодеть 2-3 тысячи поступающих раненых и столько же одеть отъезжающих в тыл.
Снабжение госпиталя в эту тяжелую пору, особенно в октябре-декабре 1941 года, было явно недостаточным. Помогли и запасы, подобранные на складах при отступлении, а также помогали жители города Москвы. В это время в госпитале ежесуточно проводилось 150-200 переливаний крови, кровезаменителей. В сутки ее расходовалось около 100 литров, а также от одной до полутора тонн гипса, накладывалось до 800 гипсовых повязок. Работа медиков была колоссальной: операции, перевязки, прием и эвакуация шли безостановочно. Госпиталь становится ведущим на Западном фронте. За Московский период с октября 1941 года по октябрь 1943 года в нём оказана медицинская помощь 372514 раненым и больным, проведено 40976 хирургических операций различной сложности, в развернутых 14-ти специализированных хирургических отделениях. В числе оперированных были такие известные военачальники, как К..К..Рокоссовский, А..И..Еременко, Д..Д.. Лелюшенко, Н..Э. Берзарин и др. В госпитале также лечились Г.К.. Жуков и А..М..Василевский.
Многие уникальные операции описаны в многотомном сборнике «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг.». Вся эта огромная работа была выполнима только благодаря слаженному и беззаветному труду врачей, сестер, санитарок и техническому персоналу госпиталя. В память об этом на одном из корпусов Академии им. Тимирязева,, где в период обороны Москвы размещался госпиталь, установлена мемориальная доска.
Мемориальная доска на стене сельскохозяйственной академии им. Тимирязева
Начиная с битвы за Москву и до окончания войны многопрофильный сортировочный-эвакуационный госпиталь № 2386 Западного (а затем 3-го Белорусского) фронта оказал медицинскую помощь 626160 раненым и больным. Было произведено 82286 хирургических операций.
По мере отдаления линии фронта от Москвы на запад госпиталь перемещался за нашими наступающими войсками. Он развёртывался в районах Смоленска, Минска, Вильнюса, Каунаса. На всём пути от Москвы и до окончания войны условия работы мало чем отличались от Московского периода, особенно сложно было в районе Смоленска. Учитывая сложившуюся сложную обстановку в это время госпиталь посетили такие видные организаторы санитарной службы Красной Армии, как Н.Н.Бурденко и Е.И.Смирнов. Они дали высокую оценку работе военных медиков в сложных условиях. Работа медиков отражена в воспоминаниях Рокоссовского К.К. в книге «Солдатский долг».
День победы госпитальные медики встретили в Каунасе. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и образцовое лечение и уход за раненными награждено орденами и медалями Советского Союза1459 медицинских работников госпиталя, нагрудным знаком «Отличник санмедслужбы» – 235 медработников госпиталя.
После завершения боевых действий 2386-й военный сортировочный госпиталь был переформирован в 1134-й военный госпиталь и 15 мая 1945 года переместился в город Гродно, где находится по настоящее время. .В Гродно госпиталь разместился в кирпичных казармах постройки конца XIX века и их пришлось приспосабливать под лечебные помещения. Корпус данных построек был возведен в 1895 году по проекту инженера генерал-майора Штальмана как казармы 4-го саперного батальона. В межвоенное двадцатилетие казармам было присвоено имя князя И. Понятовского.
Здания эти всегда использовались военными, что положило начало одной интересной традиции: стоя на посту, солдаты оставляли на стенах собственные автографы. И сейчас еще со стороны улицы Дзержинского на кирпичах можно разглядеть с десяток таких надписей: «рядовой Иван Нить, 1893», «jefrejtarBolekzGdyni, 1931», «JozafSzafranski, 1934», «Содыков А.П., II.1942» и др. Порой даже не верится, что в этих коротких строчках уместилась жизнь нескольких поколений людей, сразу нескольких эпох…
Появление в разрушенном войной городе солидного медицинского учреждения было с энтузиазмом встречено городскими властями и командованием гарнизона. В сжатые сроки госпиталь включился в работу по восстановлению здоровья военнослужащих и членов их семей. Военные медики быстро завоевали авторитет среди пациентов благодаря высокому профессиональному мастерству, установились постоянные профессиональные деловые контакты с местными органами здравоохранения и медицинскими учреждениями, был налажен полезный обмен опытом.
Начальники 1134 военного клинического медицинского центра с момента формирования по настоящее время:
- п-к м/с Вольпер Ефим Абрамович с 1939 г.
- п-к м/с Рудаков Николай Петрович с 19 марта 1942 г.
- п/п-к м/с Роговский Александр Иосифович с 28 октября 1942 г.
- п/п-к м/с Банщиков Василий Михайлович с 17 декабря 1942 г.
- п/п-к м/с Каплан Аркадий Вульфович с 16 октября 1943 г.
- м-р м/с Кофман Анатолий Исаакович с 18 октября 1943 г.
- п-к м/с Рудаков Николай Петрович с 21 апреля 1944 г.
- м-р м/с Черемных Аркадий Алексеевич с 21 августа 1944 г.
- п/п-к м/с Роговский Александр Иосифович с 29 августа 1944 г.
- п-к м/с Беленький Борис Наумович с 10 января 1946 г.
- п-к м/с Кузнецов Виталий Михайлович с 13 апреля 1955 г.
- п/п-к м/с Мартыненко Николай Иванович с 1966 г.
- п/п-к м/с Хворов Борис Иванович с 1968 г.
- п-к м/с Гусейнов Сабир Гусейнович с 15 ноября 1969 г.
- п/п-к м/с Обозный Николай Дмитриевич с 1979 г.
- п/п-к м/с Римденок Олег Геннадьевич с 28 июля 1982 г.
- п/п-к м/с Губчик Валерий Иосифович с 4 ноября 1985 г.
- п/п-к м/с Добрыян Петр Петрович с 27 июля 1987 г.
- п/п-к м/с Валентюкевич Николай Михайлович с 14 августа 1992 г.
- п-к м/с Тарасов Валерий Васильевич с 18 февраля 2003 г.
- п-к м/с Киселевский Генрих Вацлавович с 21 марта 2005 г.
- п/п-к м/с Савосик Александр Леонидович с 24 июля 2015 г.
- п-к м/с Клименков Дмитрий Юрьевич с 1 июля 2022 г.
- п/п-к м/с Макарчик Вячеслав Вячеславович с 1 марта 2024 г.